365体育比分

图片
  乌兰察布市人民检察院  
首 页      检察要闻      信息公开      检察风采      检察文化      视觉检察
当前位置:365体育比分>>检察要闻
架起京蒙检察人才交流培养桥梁
时间:2024-05-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |
5月10日《检察日报》6版头条


北京向西是乌兰察布。2023年8月31日,内蒙古自治区察哈尔右翼前旗检察院干警赴北京市大兴区检察院学习锻炼,两院共同签订互派检察人员交流锻炼合作协议,拉开了乌兰察布市检察机关与首都地区检察机关人才交流合作的序幕。


察右前旗检察院到大兴区检察院交流学习


近年来,北京和内蒙古乌兰察布两地携手同行,特别是在人才协作领域不断探索、持续强化,“北京—乌兰察布人才协作”的强劲东风吹遍乌兰察布大地。借着这股强劲的东风,内蒙古自治区乌兰察布市检察机关也点燃了人才发展新引擎。



交流合作,打造人才成长新引擎


2023年下半年,乌兰察布市检察院党组工作组多次赴基层检察院指导推动跨区域交流锻炼工作,强化基层检察院结对互助、经验互鉴、优势互补。该院党组书记、检察长郭文秀多次强调,互派业务骨干交流经验,能够实现双方优势互补,提升业务能力,帮助民族地区基层检察机关更快转变司法理念,更好融入检察工作现代化发展趋势。


内蒙古自治区凉城县检察院干警到北京市门头沟区检察院交流学习


继察哈尔右翼前旗检察院赴大兴区检察院交流学习后,乌兰察布各基层检察院检察长陆续率队赴京开展交流对接活动。卓资县检察院、商都县检察院、四子王旗检察院于2023年9月完成了对接工作。乌兰察布市检察院第一批公益诉讼检察业务骨干也在2023年10月赴北京市检察院第四分院开展了学习轮训。凉城县检察院党组书记、检察长孙芳带队赴北京市门头沟区检察院开展学习交流时,双方重点围绕公益诉讼案件办理、大数据监督模型运用、“两卡”犯罪治罪治理、民事案件线索来源突破等工作进行深入交流。孙芳表示:“希望以交流共建为契机,加强生态检察、品牌创建、人才培养、数字检察、办案理念等方面的经验分享、互学互鉴、优势互补,推动检察工作提质增效、互利共赢。”


北京市延庆区检察院党组书记、检察长张军带队到兴和县检察院开展调研交流,并就两院实际情况签订了协同高质量发展合作共建框架协议。2023年11月24日,化德县检察院与北京市东城区检察院建立常态化联系机制,正式搭建起两地检察人员之间的沟通桥梁。至此,乌兰察布市检察院及11个基层检察院已全部完成对接工作。



培养锻炼,助推素质能力新提升


两地检察机关在工作中不断加强沟通联系,各基层检察院制定出台了共建合作相关机制,推出更多双赢共赢的务实举措,一方面积极派员跟班学习,一方面探索更多的学习途径,从而拓宽检察思维,让更多人员享受优质学习资源,为两地检察工作实现更高水平、更高质量发展提供新动能、注入新活力。


“我发现这里大家都很喜欢用一个词——碰撞,思维的碰撞、创意的碰撞、理念的碰撞……这个词让我感受到了大家饱满的精气神儿和对于检察事业的热爱,是人人都要发光、人人都要贡献力量,我要把这种‘碰撞’精神带回去,希望能打通交流和发展的通道。”察哈尔右翼前旗检察院派出的第一批业务骨干高悦说。这支“取经”小分队在北京学习交流时,每天下班后都聚在一起分享一天的收获和感悟。“取经”小分队回院后,第一时间开展了培训学习交流分享会,紧紧围绕检察文化、队伍建设、管理制度、品牌创建等经验做法、特色亮点向全院分享了学习实践成果。


丰镇检察院、察右中旗检察院、察右后旗检察院一行参观石景山检察院


卓资县检察院选派的学习交流干部到北京市朝阳区检察院业务工作一线锻炼学习后,在本院组织“传导式培训,共促素能提升”分享会,将朝阳区检察院所见、所闻、所感与大家分享交流。“要把此次交流学习成果转化为工作动力,用先进经验指导实践、推动工作;坚持问题导向,紧盯工作中遇到的问题,对标先进查找自身差距和不足,结合所学的新理念、新机制、新经验,强弱项、补短板,进一步锤炼过硬本领,切实提升自身的业务水平和综合素能。”卓资县检察院第二检察部检察官助理郭晓瑜在分享会上说。


四子王旗检察院在先后两次派员赴北京学习轮训后,应邀以线上会议的形式,与北京市怀柔区检察院、平谷区检察院,青海省杂多县检察院以及怀柔区琉璃庙镇得田沟村共同参加怀柔区检察院“雁栖·检察汇”暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导讲座。


学员即教员的培训模式与学习交流相融合,充分发挥了干部交流学习的辐射带动作用,扩大向先进学习的覆盖面,实现“少数学习,全员受益”的效果。截至目前,乌兰察布市两级院赴北京开展交流学习44人次。



知不足而后进,望山远而力行


跨区域交流学习只是乌兰察布市检察机关加强思想政治建设、队伍建设、业务建设的缩影。近年来,乌兰察布市检察院始终坚持政治引领,构建思想政治建设、队伍建设、业务建设有机融合体系。

本着“取长补短、借助优势、协同发展”的原则,借助北京市检察机关在业务工作领域的领先优势,乌兰察布市检察机关在学习办案理念、实践经验、数字检察等方面先进经验的同时,在高质效办好每一个案件的基础上,加强对党建与业务融合的典型案例提炼,加强品牌建设,以“瞄准一流 坚定目标 逢旗必夺 创优争先 培树亮点 打造品牌 凝神聚力 勇攀高峰”为目标,全力推动基层检察院建设提质增效。

乌兰察布市检察院打造“乌检公益,全面发力,守护河湖,造福民生”公益诉讼检察品牌,以保护岱海水生态环境为中心,辐射带动全市河湖水生态环境得到全面治理与巩固。化德县检察院创建“干枝梅”检察文化品牌,建成未成年人法律服务平台。凉城县检察院以“山水检韵映党徽”党建品牌为核心,将党建与公益诉讼检察、未成年人检察、特色队建、文化育检、新闻宣传等深度融合,孕育出“山水凉城、生态检察”“凉检花木兰”等一批亮点品牌。




来源:检察日报

作者:沈静芳 温晓宇 黄菲燕