365体育比分

图片
  乌兰察布市人民检察院  
首 页      检察要闻      信息公开      检察风采      检察文化      视觉检察
当前位置:365体育比分>>检察要闻
以高质效检察履职服务保障高水平对外开放——第二届全区沿边口岸检察工作会议召开
时间:2024-05-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |

以高质效检察履职

服务保障高水平对外开放

——第二届全区沿边口岸检察工作会议召开


“过去一年,内蒙古沿边口岸检察工作如同蹒跚学步的孩童,在跌跌撞撞中勇敢地迈出了意义重大的第一步,相信未来一定会由稚嫩走向成熟。”5月18日,内蒙古自治区第二届沿边口岸检察工作会议在“草原明珠”“塞外边城”二连浩特召开,全面总结分析研讨“全区检察机关沿边口岸检察统一行动”一年来的工作情况,为持续深化沿边口岸检察工作加油鼓劲。



自治区检察院党组书记、检察长李永君,最高检国际合作局司法协助处处长、二级高级检察官韩弋,自治区工商联副主席温殿龙,自治区政府外事办二级巡视员斯庆,自治区商务厅口岸管理办公室副主任曹俊培出席并讲话,锡林郭勒盟委副书记、政法委书记赵辉,锡林郭勒盟委委员、二连浩特市委书记王三石致辞,沿边口岸检察工作盟市轮值院锡林郭勒盟检察分院党组书记、检察长曹子刚发言。自治区检察院党组成员、副检察长赵国华主持并通报2023年沿边口岸检察工作情况及典型案例。


左右滑动查看图片


据了解, 2023年,自治区检察院党组部署开展为期3年的“全区检察机关沿边口岸检察统一行动”,在满洲里召开首届沿边口岸检察工作会议,出台《关于内蒙古检察机关依法能动履职服务保障沿边口岸经济带高质量发展的意见(试行)》,统筹外通蒙古国、俄罗斯的20个口岸和10个沿边所在地检察院,推动9个盟市院、23个基层院,在打击犯罪、保护生态、服务企业等方面一体发力,共同守护内蒙古边疆稳固、经济发展、社会和谐。


过去一年,沿边口岸地区检察院共办理涉案企业合规案件59件,相当于2022年办案量的2.7倍。自治区检察院举办首届全区外事工作培训班、八省区检察机关双语人才培训班、内蒙古与新疆两地沿边口岸检察业务骨干培训班,建立全区涉外法治、翻译人才库,储备一批具有一定涉外检察能力的专业人才。经过一年多的努力,“横向协调、连通内外”的一体化沿边口岸检察工作机制初步形成。



“精准服务大局,怎样才是‘精准’?”李永君强调,国家的需要就是我们的服务重点,要紧紧围绕完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设模范自治区两件大事,认清形势,坚决履行好服务高水平对外开放政治任务,深刻认识沿边口岸检察工作的重大现实意义,要清醒地看到,高水平对外开放是现代化建设的重要支撑,对外开放的政策落地需要检察机关强化司法保障,沿边口岸检察是彰显内蒙古检察为大局服务的重要工作。全区检察机关要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧跟形势任务需要,顺势而为、主动跟上,以更加积极主动的精神做好沿边口岸检察工作。


关于如何进一步提升沿边口岸检察工作实效,李永君指出,沿边口岸检察是一个系统性工程,工作职责涵盖“四大检察”各个方面,要充分发挥检察职能,全面提升口岸检察工作水平。依法精准打击,营造沿边口岸地区安全稳定的社会环境。依法严厉打击涉沿边口岸地区危害国家安全、走私、偷越国(边)境等刑事犯罪,积极参与沿边口岸地区社会治理,大力开展民族团结进步教育,把铸牢中华民族共同体意识贯穿沿边口岸检察全过程,做好沿边口岸地区金融风险防控。主动做好服务,优化沿边口岸地区法治化营商环境。要将口岸检察与诚信建设、“护企五招”等重点工作紧密结合起来,树牢“法治是最好的营商环境”理念,加强对口岸地区企业犯罪行为的预防和打击,以更大力度推进涉案企业合规工作,努力营造沿边口岸地区安商惠企的良好法治环境。深化法律监督,高质效办理涉沿边口岸案件。把“高质效办好每一个案件”贯穿口岸检察全过程,加强走私涉税刑事检察工作,深化反走私综合治理,认真抓好生态环境、食品安全、文物保护等多领域公益诉讼检察工作,提升沿边口岸地区法治建设效能。


针对今后工作,李永君强调要从四个方面“下功夫”,着力把沿边口岸检察打造成内蒙古检察的闪亮品牌。在特色亮点上下功夫,各地要紧密结合本地实际,充分挖掘各地优势及特色亮点做法,避免工作“同质化”,努力打造一批“叫得响、效果好”的有内蒙古特色的沿边口岸检察工作品牌。在典型案例上下功夫,争取办出更多典型案例甚至指导性案例。在能力建设上下功夫,培养一批具有综合专业素养、熟悉俄蒙司法制度、精通涉外民商事和金融业务、具有外语能力的专家型、复合型检察人才。在区域协作上下功夫,开展沿边口岸检察跨区域协作,建立合作联盟,推进“口岸检察协作办公室”设立并实质化运行。



赵辉受自治区政协副主席、锡林郭勒盟委书记张佰成,盟长罗青的委托,代表盟委、行署对此次会议的召开表示祝贺,他在致辞中表示,全区第二届沿边口岸检察工作会议,选择在锡林郭勒盟二连浩特市召开,充分体现了最高检和自治区检察院、商务厅、工商联、政府外事办对锡盟口岸发展的高度重视和关心支持。口岸的蓬勃发展离不开法治的坚实有力保障,下一步将全面落实好本次会议精神,一如既往加大对检察工作的保障支持力度,着力为各级检察机关履职尽责提供良好条件。



王三石在致辞中表示,伴随着“一带一路”倡议的深入实施,口岸工作在国家战略全局中的作用和地位更加凸显,口岸检察工作在服务保障开放发展大局中的作用也更加重要。二连浩特市将以此次会议为契机,大力支持和推动检察机关紧紧围绕打造我国向北开放重要桥头堡这一主题,推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展,为把内蒙古打造成为我国向北开放的重要桥头堡作出更大贡献。



韩弋就加强沿边口岸检察涉外法治建设提出五点意见。她指出,内蒙古检察机关充分发挥职能作用,围绕中心、服务大局,积极参与中蒙俄经济走廊建设,以法律监督护航内蒙古经济社会高质量发展,取得显著成绩。要坚持政治统领,扛牢强化共建“一带一路”司法保障的时代使命;坚持目标导向,深入推进检察涉外法治工作现代化;坚持服务大局,高水平提升涉外执法司法效能;持续深化司法交流合作,服务构建人类命运共同体;坚持固本强基,积极推进涉外法治人才队伍建设。



温殿龙表示,自治区检察院通过依法加强市场主体平等保护,把优化法治化营商环境作为检察机关义不容辞的责任,坚持法治思维和法治方式,统一司法尺度,稳定企业发展预期,增强创新创业信心,促进各类市场主体共生共赢,有力推动涉企法律风险防范、劳务关系纠纷、合法权益维护、涉案企业合规等案件快立快审快办,有效提升了法律服务的精准度。下一步自治区工商联将携手检察机关共同助力向北开放桥头堡建设提质增效。



斯庆表示,检察机关部署开展“沿边口岸检察统一行动”,积极回应国家对外开放战略,深入推动沿边口岸经济发展,全力维护边境地区稳定,展现出了开阔的国际视野和鲜明的发展导向。自治区外事办将加强与检察机关密切协作,共同把握“十四五”口岸发展的实际需求,共同探索服务保障口岸经济发展的新路径,积极构建适应新时代要求的法治化、国际化、便利化的口岸营商环境。



曹俊培表示,内蒙古检察机关开展沿边口岸检察统一行动,充分发挥四大检察职能,依法打击口岸地区违法犯罪活动、保障中欧班列运行、保护沿边口岸生态环境、助力口岸地区社会稳定,为促进沿边口岸地区经济高质量发展提供坚实司法保障。今年以来,内蒙古检察机关以“高质效办好每一个案件”为引领,扎实开展“检察护企”“检护民生”专项行动,必将打造更多内蒙古沿边口岸检察工作亮点。


左右滑动查看图片


会上,呼伦贝尔市检察院、二连浩特市检察院、乌拉特后旗检察院作典型案例分享,呼和浩特铁路运输检察分院、包头市检察院、阿拉善盟检察分院作现场经验交流。参会人员还实地考察了“祖国北门党旗红”党建教育基地、国门野生动物救护点等。



自治区检察院相关部门负责人,9个盟市检察院和呼和浩特铁路运输检察分院分管院领导、牵头部门负责人,23个沿边口岸地区基层检察院的检察长、典型案例承办人参加会议。自治区政府外事办边界处,自治区非公有制经济发展服务中心相关负责同志应邀参会。自治区人大代表郭亚芬、自治区政协委员乌兰作为特邀嘉宾应邀参会。


  通知公告
·关于对2023年乌兰察布市检察机关考试聘用制书记员递补人员的公示
·关于对2023年乌兰察布市检察机关 考试聘用制书记员递补人员的公示
·关于对2023年乌兰察布市检察机关 考试聘用制书记员递补人员的公示
·乌兰察布市人民检察院“两优”清单附表
12309检察服务中心
采购业务公告
法律法规
  专题专栏
公益诉讼
扫黑除恶
  友情链接
 
版权所有:内蒙古自治区乌兰察布市人民检察院
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1