365体育比分

图片
  乌兰察布市人民检察院  
首 页      检察要闻      信息公开      检察风采      检察文化      视觉检察
当前位置:365体育比分>>权威发布
党纪学习教育丨党纪学习教育要切实防止“两张皮”
时间:2024-05-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |
当前,党纪学习教育正在全党上下全面启动、有序开展。接下来能否真正走深走实、见行见效,一个重要标尺是看能否坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成本地区本部门本单位重点工作紧密结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,切实做到“两促进”,防止“两张皮”。
纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,也是党的事业不断发展壮大的一条成功经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把纪律挺在前面,以严明的纪律管全党治全党,充分释放出全面从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号。新征程上,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,用严明的纪律激发干部队伍的凝聚力和战斗力。开展这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,也是解决党员干部中存在的对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题的有效途径和现实需要。学习教育的最终目的,在于通过学纪、知纪、明纪,引导党员干部守纪,推动全党增强遵规守纪的自觉,促进从严管理监督和鼓励担当作为相统一。
党的纪律绝不是写在纸上的空洞条文,学习党纪也必须精准发力、走深走实。所谓“两张皮”现象,就是指把党纪学习教育和实践运用割裂开来,甚至互相抵牾。比如把党纪学习当成任务来应付,敷衍了事、浅尝辄止;学习党规党纪“从条文中来到条文中去”,不结合实际、不针对问题,搞“空对空”;在学习中搞形式化、套路化、表面化,看似热热闹闹,实则虚走过场,反而消解了纪律的权威性和严肃性;把党纪学习教育视作阶段性任务,没有真正融入日常、抓在经常的长远谋划和具体措施。以上种种,都是党纪学习教育学用脱节、知行相悖的表现,都会使效果大打折扣,甚至南辕北辙。“两张皮”现象的出现,归根结底是学风走偏、作风不正,没有入脑入心,导致不能把纪律条规内化为思维认知、价值认同,真正从内心敬畏纪律,进而自觉严管自身言行,把遵规守纪刻印在心。
对党组织来说,纪律是管党治党的“戒尺”。对党员干部来说,纪律是“紧箍咒”,也是“安全带”。党纪学习教育和实践运用是一个整体,不可分割。学纪、知纪、明纪是守纪的前提条件,守纪是对学纪、知纪、明纪的最终落实。党员干部要全面掌握党的纪律规矩各项要求,做到学用结合、学以致用,使遵规守纪内化为“日用而不觉”的行为方式。一方面,充分认识到纪律绝不是“稻草人”“纸老虎”“橡皮泥”,而是带电的“高压线”,要严格对标党规党纪“管住手脚”,进一步养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。另一方面,也要深刻理解纪律是担当作为的“通行证”、奋发进取的“推动器”,在严守纪律的基础上“放开手脚”,把焕发出的学习热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。唯有如此,才能在应对各种风险挑战中赢得主动,在为民服务中争作表率,不断开创工作新局面,真正克服“两张皮”的不良倾向。
各级党组织和广大党员干部要做好党纪学习教育和实践运用“结合”文章,以铁的纪律护航党的事业行稳致远。把纪律建设摆在更加突出位置,党规制定、党纪教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,教育引导党员干部搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,做到知其然又知其所以然。把党纪学习教育同提升履职能力结合起来,在学习中把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,强化自我约束、提高党性修养、增强履职本领,鼓足干事创业的精气神。把党纪学习教育同解决实际问题结合起来,推动广大党员干部从严从实干好分内事、尽好肩上责,在知行知止中解决新问题、彰显新作为,从而凝聚起推进中国式现代化的强大动力和合力。


  通知公告
·关于对2023年乌兰察布市检察机关考试聘用制书记员递补人员的公示
·关于对2023年乌兰察布市检察机关 考试聘用制书记员递补人员的公示
·关于对2023年乌兰察布市检察机关 考试聘用制书记员递补人员的公示
·乌兰察布市人民检察院“两优”清单附表
12309检察服务中心
采购业务公告
法律法规
  专题专栏
公益诉讼
扫黑除恶
  友情链接
 
版权所有:内蒙古自治区乌兰察布市人民检察院
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1